校统战部领导莅临理学院指导统战工作

来源: 发布时间:2017-06-27

623日上午,校党委统战部部长张萌萌教授、组织部副部长、统战部副部长杨朋莅临理学院指导统战工作。理学院党委召开了统战工作座谈会。学院党委书记龚维华、院长张建国、副书记李冱岸,九三学社石景山区副主委、区政协委员刘喜波教授、民革成员马纯峰以及郑权、王丽秀、段利霞等非党教师代表和院党委委员邹杰涛教授、体育教工支部书记顾震参加了会议。会议由学院党委书记龚维华主持。

首先,校党委统战部部长张萌萌教授和学院党外老师代表进行了亲切交流,并结合学校统战工作重点任务对理学院统战工作提出几点具体要求。他指出,一是结合本次党建评估工作,学院要做好民主党派人士和非党员教师的相关工作、配合学校完成好党建评估工作中的统战工作部分。二是学校统战部下一步将会建立无党派人士工作群、组建学校联谊会等,要求学院届时积极配合学校工作。三是要求学院配合学校统战部传达好十九大会议等党的会议精神。四是要求学院把统战工作继续纳入学院正式的工作议程中来。

其次,学院院长张建国向校统战部领导汇报了过去几年来学院统战工作的基本情况。一是学院很大一部分非党人士都非常优秀,他们一直以来都是理学院各系教学、科研的主力军和骨干,对学院的发展做出了很大贡献;二是学院十分重视统战相关工作。2015年就率先建立了统战工作群,进行及时沟通交流。三是今后,学院一定紧跟学校统战工作步伐,把统战工作放在更重要的位置上,继续积极开展相关工作。

最后,学院党委书记龚维华代表学院党委发言,他概括了学院统战工作的五大特点:一是思想上高度重视统战工作。一直以来,非党人士是理学院各系教学、科研的主力军和骨干,因此学院都十分重视与党外知识分子的合作、交流;二是行动上加强领导。学院民主党派人士一直在院党委的统一领导下积极开展着各项工作;三是健全组织,学院已经建立统战工作群,及时倾听民主党派、非党员教师的心声;四是管理到位,学院积极响应校统战部要求,把统战工作纳入学院管理工作中;五是发挥作用显著,学院民主党派教师、非党员教师很大一部分都承担了重要的教学和科研任务,他们在学院的各项工作中都发挥了十分重要的作用。他最后指出,理学院将在今后更进一步发挥统战人员的作用、为迎接党的十九大胜利召开做好准备,也相信在校党委的领导下,学院统战工作将更上层楼!