理学院举行2015级学生分类成才交流会

来源: 发布时间:2017-09-14

9月13日晚6点,理学院在励学楼324举行2015级学生分类成才交流会。理学院院长、系主任、15级班导师和辅导员参加了交流会。交流会由学院党委副书记李冱岸主持。

张建国院长针对2015级进入大三,面临职业发展的选择和同学们进行了深入探讨交流。

针对同学们进入大学的目的和目标问题,张院长指出:上大学的目的一是为了争取到更好的求学成长平台;二是为了实现自己的目标做知识储备和能力培养。因为每个人的家庭背景、个人兴趣爱好各有不同,虽然在大学的各自目标不尽相同,但是殊途同归,每个人所树立的目标最终都是以在社会的各行各业不同领域内有所建树,成为社会发展的有用人才,并获得让自己感到幸福的生活。

针对大学功能问题,张院长为同学们细致讲解了大学的四大功能,即人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新。他指出,这四大功能中,人才培养是核心,科学研究是做好人才培养工作的前提条件,人才培养是服务社会、传承和创新文化的直接表现;科学研究、服务社会、文化传承创新应该围绕人才培养而开展,不能脱离人才培养,人才培养,要通过科学研究、服务社会、文化传承创新来实现。而大学的人才培养工作,又因培养目的的不同而有着不一样的模式:若要为社会培养研究型人才,则需要同学们升学考研或出国留学升造;若要为社会培养应用服务型人才,则需要同学们去就业、创业,直接服务于社会。

针对15级学生当前职业方面选择问题,考研、出国还是找工作?张院长给15级的同学们分类做了细致讲解,提出了相关要求。

最后,张院长向全体2015级的同学提出要求:在大学的时间已经不足两年,为目标奋斗的时间更是不足一年半,这个时候的同学们,应该提早选定目标,并为之奋斗!他鼓励全体15级的同学们,要拥有良好的心态,选择合适的目标;不服输、不认输、不懈怠。功夫不负有心人,只要同学们坚持不懈地努力,就一定会实现梦想的目标。

会后,系主任、班导师和各专业、各班同学进行了分组讨论交流。