北京师范大学刘永平教授来我校做学术报告

来源:办公室 发布时间:2019-06-10

6月6日下午,应经理学院邀请,北京师范大学数学科学学院刘永平教授在瀚学楼103作了题为“实函数逼近论简介”的学术报告。理学院三十余名师生聆听了报告。

刘永平教授在报告中主要介绍了现代数学一个重要的分支:函数逼近论。详细阐述了函数逼近论的发展历史,特别是我国古代数学的逼近思想;从数学分析中的泰勒展开、魏尔斯特拉斯函数出发,引申出线性与非线性逼近方法、连续模与泛函、最佳逼近阶的估计、最佳逼近常数的计算等问题;并介绍了几类常用逼近方法构造的典型例子。最后延展介绍了逼近论与计算复杂度理论、快速算法、图像处理等领域的交叉发展状况。

刘永平教授系北京师范大学数学科学学院博士生导师、北京市教学名师。研究方向为函数逼近论,研究领域包括最佳逼近、宽度等函数逼近论中的极值问题、最优恢复方法、插值与逼近等。主持、参加多项国家自然科学基金等各类科研项目,发表学术论文100余篇。