南方科技大学李才恒教授来我校做学术报告

来源:数学系 发布时间:2019-06-19

6月17日下午,应经理学院邀请,国家千人计划专家、南方科技大学李才恒教授在博远楼805会议室作了题为“Erdos-Ko-Rado问题在置换群中的研究”的学术报告。理学院三十余名师生聆听了报告。

李才恒教授在报告中介绍了极值集合论中的Erdos-Ko-Rado问题在置换群中的研究进展。报告首先从极值集合论的Erdos-Ko-Rado问题讲起,介绍了如何从置换群的角度来研究Erdos-Ko-Rado问题。随后,李才恒教授介绍了全对称群关于Erdos-Ko-Rado问题的研究结果,进而阐述了如何把这个问题推广到一般的传递置换群。最后,详细介绍了2-传置换群以及本原(拟本原)置换群对Erdos-Ko-Rado问题的最新研究成果。

李才恒教授现就职于南方科技大学理学院,国家千人计划专家,国际组合学家、代数学家。1997年毕业于西澳大利亚大学,获博士学位。1998年荣获国际组合数学协会Kirkman奖章,以表彰其对组合数学所做出的杰出贡献。曾任澳大利亚国家伊丽莎白二世研究员和美国俄亥俄州立大学终身教职,南开大学讲席教授(兼职),云南大学特聘教授(兼职),北京大学讲席教授和西澳大学讲席教授。李才恒教授现已发表论文160余篇,在置换群论和代数图论方面做出了开创性的贡献,先后解决了多个世界著名的重要问题,包括关于包含交换正则子群的本原置换群的100年老的Burnside问题,是国际学术的带头人,现任多个国际数学杂志的编委。