参观首钢旧址,感受时代变迁——理学院党委组织本科学生党员参观首钢工业遗址公园

来源:学院党委 发布时间:2019-06-30

6月27日上午,理学院党委组织数学系、统计系的本科学生党员来到首钢工业园区,了解首钢历史文化,感受中国百年工业在区域经济发展、转型发展中的成就与变化,学习首钢人无私奉献的时代精神。

首钢地处北京西部上风向,一度是首都空气污染的一个重要来源,空气污染物最高时近9000万吨。为了改善首都环境,国家在2010年底全面停止了首钢生产,原产区改造成工业遗址公园,形成了京西特大型工业文化遗产——绿色生态旅游园林。各支部成员们首先到达改造后的首钢三号高炉,了解首钢发展的历史和改造情况,学习了西十筒仓和料仓等工业遗存改造方式;而后,成员们参观了可用小占地面积实现大量车辆停放的立体停车库,并走进冬奥组委办公区域,参观了办公楼和园区建设。

时代在变化,首钢在改变。首钢人艰苦创业、无私奉献的精神深深地打动着支部党员们;首钢人善用科技、促进企业快速转型的思考也激励着成员们。今年是中国共产党成立98周年,是新中国成立70周年,各支部成员亲身感受中国百年工业发展成就,在实践中接受教育、增长才干,为今后的工作和学习生活树立榜样。