美国加州大学河滨分校姚卫鑫博士来理学院访问

来源:办公室 发布时间:2019-07-05

2019年7月4日上午,美国加州大学河滨分校统计系研究生主管姚卫鑫博士应邀到理学院访问交流,在博远楼805与我校部分师生进行了交流,并做了题为“Linear Modal Regression”的学术报告。我校国际合作与交流处副处长宋伟、理学院副院长李红梅、统计系主任刘喜波、统计学硕士点责任教授肖春来及统计系部分教师和学生参加了座谈会。

加州大学河滨分校与我校已经建立了校际合作关系,目前正在外培计划及研究生联合培养项目上寻求进一步的合作。座谈会分三个环节进行。首先,交流了河滨分校统计系与我校统计系合作办学的相关事宜,初步磋商了3+2本硕联合培养计划,该计划有望在一年内实现。然后,姚卫鑫博士为师生做了题为“LinearModalRegression”的学术报告,进一步开拓了师生的学术视野。最后,姚卫鑫博士与统计系骨干教师一起,对我院统计专业即将成稿的2019本科生培养方案进行了讨论论证,提出了非常中肯的意见和建议。

姚卫鑫博士,美国加州大学河滨分校终身副教授职位,美国宾州州立大学统计系博士学位,国际统计协会当选会员。目前担任《生物计量》、《计算和视图统计》、《多元分析》和《美国统计学家》等四个国际顶级统计期刊的副主编。主要研究方向包括混合模型、高维数据、稳健数据分析、纵向数据分析、非参和半参模型。他的科研项目多次获得了美国自然科学基金(NSF)和 美国国家能源局(DOE)的资助。他的关于纵数回归的文章获得了2012年度非参统计杂志最佳文章奖。