深入了解专业,放飞青春梦想——理学院开展新生专业教育

来源:院团委 发布时间:2019-09-06

为了提高19级新生对专业的认识与了解,理学院于2019年9月5日星期四下午14:00,在励学楼511、513教室开展专业教育。统计学系主任刘喜波教授、数学系副系主任郑权教授分别为同学们做了讲座,两个系部分教师与同学们进行了交流。

刘喜波教授从统计学的概况、统计类专业概况以及专业建设模式三个方面介绍了统计学。他提到统计学在大数据的时代是非常抢手的专业,选择统计学将来可能成为统计分析、风险管理、保险精算及投资咨询方面的高级人才。

当今社会亟需具备统计技术、行业技术、计算机技术的复合型应用人才。去年只有一个统计系的学生因为个人原因选择了转专业,其他的同学都留在了统计系,而从其它专业转到统计系的学生非常多。由此可见,统计系本身就是一个非常出色的专业。最后,刘喜波教授从专业方面详细的讲解了统计学,使同学们对自己的专业有了更深入的了解。

郑权教授从师资力量、学生培养、专业内涵与课程设置、未来就业和考研情况这几个方面详细的向同学们讲解了如何学好信息与计算科学。通过介绍专业课的内涵和课程安排,令新生们明白了今后学习的方向以及本专业最终的走向。

最后,他向同学们提出了三个思考题:如何利用学校的教学、实验等资源?如何提高自身,从而使大学生活更有意义?将来是否能实现自己的远大理想?以便于让同学们能够早些对大学生活有更清楚的规划。

相信通过此次专业教育讲座,19级的新生都对自己的专业有了更深刻的了解。希望同学们能在这四年的学习生活中奋发努力,让自己的大学生活更有意义,最终成为自己想成为的人,实现自己的梦想。