2019全国大学生数学建模竞赛在中秋假期拉开序幕

来源:学院办公室 发布时间:2019-09-25

2019年9月12日全国大学生数学建模竞赛开赛,我校共有32支参赛队96位同学报名参赛。

本项赛事要求参赛选手3人组队,在74个小时内对赛题所涉及的实际问题展开分析,建立合理的数学模型,并编程求解,还要对结果的合理性、模型的正确性进行讨论,最后写出结构清晰、结论明确的研究论文。竞赛内容充满挑战性,不仅要求参赛选手结合实际问题灵活运用数学、计算机技术及其他学科的知识,具备论文写作功底,对其团队合作精神等方面也提出了相当高的要求。

9月13日适逢中秋佳节,上午九点,王建稳副校长在理学院张建国院长、教务处贾东处长和数学系邹杰涛、郑权两位主任陪同下到我校赛点现场慰问并指导参赛学生。

王建稳校长在认真听取了竞赛基本情况的介绍后,对参赛选手表示亲切慰问,并祝大家中秋节快乐!鼓励同学们要稳定心态,仔细审题,逐步深入,力争在本届比赛中取得优异成绩。同时要求相关人员做好竞赛期间保障和服务工作,对数学建模竞赛工作的很多方面都提供了建设性的意见。

为了备战竞赛,理学院数学系竞赛指导老师从上学期开始,先后举办了数学建模培训讲座、“科学节”校内数学建模竞赛、赛前数学建模集中培训,着重培养并提高学生的数学思维能力、创新能力和数学软件使用能力。

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,是教育高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的群众性科技活动,现已成为全国高校规模最大的课外科技活动。竞赛的目的是为了培养学生的创新意识及运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力,目前该竞赛已经成为全国高校规模最大、在国内外最具影响力的基础性学科竞赛。