理学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育暨北京西山国家森林公园登山健走摄影比赛

来源:院工会 发布时间:2019-11-12

11月8日下午,理学院党委和工会共同组织教职工,在北京西山国家森林公园开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,并举办登山健走摄影比赛。

活动分为两个部分,第一部分是在无名烈士纪念广场,全体党员缅怀无名烈士的英雄事迹,并举行了重温入党宣誓活动。

西山无名烈士纪念广场是目前为止全国唯一纪念隐蔽战线英雄的纪念广场。无名英雄纪念广场分为上下两层,依山势而建,气势雄伟。纪念广场一层是以黑白两色曲线隐喻海峡两岸的巨幅景观墙,二层是无名英雄纪念广场的主体。广场正中昂然屹立一块长14米、高4米的纪念碑,正面是5组浮雕,再现隐蔽战线5个突出战斗场景,以吴石、朱谌之、陈宝仓和聂曦为原型的英雄雕像树立于前。纪念碑背面的主碑铭,由全国人大常委会原副委员长许嘉璐撰写。纪念碑的前方、左右两侧等位置,以“忠魂”“光影”“家国”“信义”“追梦”等主题设置了5段铭文,从不同侧面为这个英雄群体刻画了栩栩如生的群像。

革命先烈的事迹惊天地泣鬼神,他们的功绩昭日月照千秋,他们是有信仰,有理想,有信念、有热血的真正的共产党员,为祖国统一大业奉献牺牲了自己的一切,永远活在我们心中。这些革命先烈的英雄事迹让大家认识到:生命的意义在于对信念的坚持,生命的价值则在于为信念奋斗过程中的奉献。

活动第二部分是举行登山摄影比赛。大家按照登山健走路线:英雄广场——牡丹园——紫薇园——花阳松——红叶岭——鬼笑石——花溪——东门,沿着步道一路上山。大家一边欣赏满山红叶,五颜六色,落英缤纷,不禁拿出手机拍照;一边随意交谈,一路欢声笑语,气氛融洽,其乐融融。

此次活动既学习了革命先烈的崇高精神,也感受了大自然的美,陶冶了大家的情操,加强了相互之间的交流。