理学院党委中心组召开学习会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神暨学习《习近平谈治国理政》

来源:院党委 发布时间:2020-12-14

2020年12月10日上午8:30,理学院党委中心组在博远楼805会议室召开理论学习会议。理学院党委委员、领导班子以及系主任参加了会议,会议由学院党委书记龚维华主持。

会上,党委书记龚维华传达了传达缪劲翔书记在学校召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作动员部署会上的讲话精神.一是全体师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到全会精神上来。二是要在学习领会全会精神过程中,要深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻理解把握规划《建议》的核心要义,科学把握新发展阶段、新发展理念和新发展格局,把发展质量问题摆在更为突出的位置,紧密结合学校办学实际和挑战机遇,保持定力,坚定信心,放眼长远,主动作为,将新的契机转化为高质量发展的实践和行动,在构建高质量教育体系和建设教育强国、科技强国、人才强国的征程上,体现北方工大人应有的责任和担当;三是要加强宣传引导,迅速掀起全面系统学习全会精神热潮, 进一步增强全校干部教师“为党育人,为国育才”的责任感使命感,激发全校师生建设教育强国、科技强国、人才强国的创造力行动力。四是要结合实际谋篇布局,将学习贯彻全会精神与推动学校发展紧密结合,认真制定好学校“十四五”规划,为学校“十四五”发展开好局、起好步。

接着,龚维华书记带领大家学习了十九届五中全会内容要点包括即将完成的“十三五”规划目标任务暨决胜全面建成小康社会取得决定性成就、我国发展环境面临的机遇和挑战的深刻变化和“十四五”经济社会发展的6项主要目标、8项远景目标以及全会提出12项重要举措等;要求中心组成员要深刻认识和把握党的十九届五中全会的精神实质和核心要义,把学习好宣传好贯彻好党的十九届五中全会精神作为学院当前和今后一个时期的重要政治任务。同时,结合各自工作实际,谋划十四五规划,对党的政治建设、师资队伍建设、人才培养、教学改革、专业建设和学科建设,思政教育、学生工作等方面进行针对性、系统性思考和谋划,为学院和各系十四五的发展开好局、起好步。

最后,学院党委委员分头领读和学习了《习近平谈治国理政》第三卷专题四。党委委员李冱岸、李红梅、邹杰涛、夏丹梅等同志分别领读四篇文章:《我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子》、《人民是我们党执政的最大底气》、《始终把人民放在心中最高位置》、《我将无我,不负人民》。龚维华书记重点解读了第三篇文章《始终把人民放在心中最高位置》,强调要高度重视弘扬奋斗精神,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,进一步巩固全党全国各族人民的大团结,画出最大同心圆,凝聚起实现民族复兴勇往直前、无坚不摧的强大力量。

会议最后,中心组成员们一致认为,我们一定要在党的十九届五中全会精神指引下,准确把握学院下一步发展任务和工作重点,及时调整工作思路,转变工作理念,运用好转化好全会精神学习成果,做到思想上高度自觉、行动上坚定有力、工作上带头推进,用实际行动和踏实工作取得新的更大的成绩迎接建党一百周年。