理学院召开“以案为鉴,以案促改” 师德师风专题警示教育大会

来源:院党委 发布时间:2021-04-30

4月29日下午,理学院在博远楼805会议室组织召开“以案为鉴,以案促改” 师德师风专题警示教育大会暨争做“四有”好老师、争当“四个引路人”签名仪式。理学院班子成员、系主任、责任教授、党支部书记以及全体教工参加了会议。会议由理学院院长张建国主持。

龚维华书记首先宣读了《中共北方工业大学委员会、北方工业大学关于对孙志宾师德失范行为处理的通报》(党发【2021】20号),并要求全体教师“以案为鉴,以案促改” 爱岗敬业,立德树人,心有敬畏,牢固树立底线意识,警惕红线,站稳三尺讲台,守住育人阵地,决不允许触碰师德红线。随后带领大家逐章逐条学习了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)和北京市教工委、教委以及人社局印发的《新时代北京高校教师职业行为十项准则》(京教工〔2019〕33号)《教育部曝光违反教师职业行为十项准则八起典型案件》以及《北方工业大学委员会师德失范行为处理办法》(党发【2019】45号)。

会上,龚维华书记有针对性地提出四项要求:一是全院教师要引以为戒,牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,以习总书记的讲话精神为指引,以“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”标准,成为一名党和人民满意的好教师。二是全院教职工要认真学习、领悟和践行习近平总书记关于教师要做““四有”好老师”和“四个引路人”以及坚持““四个相统一” 重要讲话精神。做““四有”好老师”,根本在于我们教师要知道“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”的根本方向问题。做“四个引路人”,根本在于我们要明确教师的任务和使命。做到"四个相统一”要求我们老师要统筹兼顾,不“单打独斗”。既要教书,更要育人;既要言传,更要身教;既要学术自由,更要学术规范:既要潜心问道,更要关注社会。不可只教书不育人,不可只言传不身教,不可只潜心问道不关注社会,不可只要学术自由不要学术规范。三是健全完善党委统一领导、党政齐抓共管师德建设常态化机制,进一步提升学院治理能力和水平,从学院到各系,做到师德建设与其他工作同部署、同检查、同考核,举一反三,深刻反思,汲取教训,防微杜渐,抓苗头治理,及早发现提醒,坚决杜绝师德失范行为,坚决执行“一票否决”制度;四是全体教师,尤其是党员干部教师和各系教工党支部要提高政治站位,维护学校和学院声誉,为建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高素质教师队伍,为我校建设高水平大学不懈奋斗。

张建国院长强调指出:教师在工作中要积极发挥示范引领作用,担当起教育学生健康成长的指导者和引路人的责任,特别是在课堂上注意自己言行,在任何时候都要不断加强自身修养,以身作则,心知敬畏,坚决不触碰师德红线,争做“四有”好老师、争当学生的“四个引路人”。

最后,全体教师共同学习了《理学院党委致全体教师争做“四有”好老师、争当”四个引路人”倡议书》,举行了理学院争做“四有”好老师、争当“四个引路人”签名仪式,学院全体教师在倡议书上践诺签名。