理学院党委理论中心组集体学习习总书记在两院院士大会及中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神

来源:学院党委 发布时间:2021-06-04

6月3日上午,理学院党委组织召开理论中心组(扩大)会议,学习《习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话》,理学院党委领导班子成员、党委委员、各系主任、责任教授、各支部书记、辅导员参加了会议。

首先,理学院党委书记龚维华带领大家一起学习了我国科技创新取得的历史性成就:一是基础研究和原始创新取得重要进展;二是战略高技术领域取得新跨越;三是高端产业取得新突破;四是科技在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用;五是民生科技领域取得显著成效;六是国防科技创新取得重大成就。接着学习了习近平总书记提出的关于科技发展的五点重要指示:第一,加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战;第二,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能;第三,推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度;第四,构建开放创新生态,参与全球科技治理;第五,激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。最后,学习了习近平总书记对院士们提出的几点希望:希望广大院士做胸怀祖国、服务人民的表率;希望广大院士做追求真理、勇攀高峰的表率;希望广大院士做坚守学术道德、严谨治学的表率;希望广大院士做甘为人梯、奖掖后学的表率。

理学院组织的党委理论中心组学习营造了一种良好地学习政治理论的氛围,学院党委在学习后表示,学院、各系及各支部要充分尊重人才,对教师们要政治上关怀、工作上支持、生活上关心,认真听取意见,加强对科研活动的科学管理和服务保障,为科研人员创造良好创新环境。会后各支部、各系要不断加强自学,全院上下要持续深入学习和贯彻文件精神,把学习和贯彻落实结合起来,切实做好学院立德树人的工作。