北方工业大学2019年科技创新工作会议理学院科技创新论坛系列报告简介

来源:办公室 发布时间:2019-05-15

报告一:面向国家重大战略需求积极开展产学研科技创新

报告人:邹建成,博士,教授,博士生导师;北方工业大学理学院数学学科带头人,北方工业大学网络安全与信息化中心主任,北方工业大学图像处理与模式识别研究所所长。

内容简介:科研创新工作需要面向国家重大战略需求,以国家发展需要为依托,才能更好的开展研究工作,得出更大的社会价值,体现科研工作者的情怀与能力。我校科研创新工作立足京西、服务京津冀、面向全国、放眼世界为办学面向;以依托学科交叉,瞄准高新技术,服务于战略新兴产业和高精尖经济结构为研究方向;以培养德才兼备,具有国际视野、创新能力、专业精神的高素质人才为培养定位;以“教、学、研、产”四位一体和宽领域、深层次的国际化为主要特色;以建设在国内外有重要影响的高水平工业大学为奋斗目标;力争在建校100年时,建成人才质量优、科研能力强、服务水平佳、国际交往广,位居全国工业大学前列的高水平工业大学。

邹建成教授牵头的科研团队主要研究大数据数字脚印信息安全问题以及智慧养老问题。报告主要从打造怎样的科研团队,需要什么样的技术力量,应有什么样的科研素养,急需什么样的平台条件,科研课题从何处取得,科研课题的纵向深度与横向广度,与国际重大科研战略的联系,与社会产业的发展需求的关系,怎么进行产学研间的结合,怎样进行学校与科研单位间的交流合作,怎样实现科研成果的落地,怎样推广科研产品的社会化效益等多个维度介绍科研团队建设发展创新等内容。

 

报告二:研究生科技创新思维和创新能力的培养

报告人:宋瑞霞。教授,北方工业大学理学院数学学科责任教授。

内容简介:习总书记曾讲到,纵观世界发展史,人类的一切文明成果,都是创新思维的胜利果实,都是创新智慧的结晶。大创新大成就,小创新小成就,不创新没成就。人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

报告主要介绍创新要冲破习惯思维的束缚,敢于另辟蹊径;创新从疑问和惊奇开始,有强烈的好奇心和求知欲,才有创新的动机,要“于不疑处有疑”;创造力和想象力总是相连的;创新要站在巨人的肩膀上等几个创新观点。从弟子创新,源自师教;不同学科的融合是科技创新的关键,教师任重道远;培养研究生的团队合作精神等几个方面阐述介绍创新能力培养与教师职责问题。

 

报告三:统计学的科研创新方向思考

报告人:肖春来。教授,北方工业大学理学院统计学学科责任教授。

内容简介:从目前统计数据产生的角度看,有传统统计报表和统计调查产生的结构化传统数据,还有互联网产生的网络传播数据和物联网的数据采集,网络传播数据多以非机构化数据,物联网采集数据则包含了图像、音频、状态等新型静态或动态数据。统计学面临数据大量化、非结构化、多样化和动态化的应用场景。

从统计数据管理角度看,在数据传输、数据存储和数据检索,统计学主要是与数据检索有关系。

从统计分析角度看,依据数据类型,可以分为传统数据分析和新型数据分析。其中,新型数据分析则主要是针对目前发展迅猛的网络传播数据和物联网采集数据,统计应用前景广阔。

从当前经济技术的热点——大数据与AI技术来看,在大数据中可以干如下三件事: 1.使用网络爬取数据研究社会经济问题, 2.为新型数据提供科学分析方法, 3.经典统计方法向机器学习方向升级;在AI技术中,统计学可以研究有针对性的统计机器学习算法。

根据统计学科的研究方向和人员配置情况,集合统计学的发展趋势,我校统计学科研创新的基本方向为:以大数据统计机器学习的方法论为核心,重点进行社会经济问题统计研究和技术问题的统计应用研究。社会经济问题统计研究主要在金融市场研究、产品市场分析、广告效果预评估、网络舆情分析、社会心理分析等领域寻找突破点;技术问题的统计应用研究公安问题统计研究、医学统计分析、城市智能监管等技术领域寻找合作方向。

为实现上述统计科研创新,应强化如下工作:

1.强化统计方法与软件技术的高度融合,完善软件平台。

2.依据数据类型,强化方法论体系的全覆盖。如:混频数据分析方法、文本数据分析方法、图形数据分析方法、音频数据分析方法等。

3.强化大数据思维方式,学习统计机器学习理论。

4.强化学科融合,补足经济学、心理学、相关技术等领域知识基础。

 

 

报告四:交叉融合多学科优势资源 创新驱动大数据统计学习

报告人:徐礼文。教授,北方工业大学理学院统计学系责任教师。

内容简介:学科交叉融合是指在承认学科差异的基础上不断打破学科边界,促进学科间相互渗透、交叉的活动。学科交叉融合对于产生原创性高精尖的科学研究成果、培养创新性人才(包括教师和学生)有着重要的意义。当今世界一流大学均非常重视学科的交叉融合,促使产生原创性的科研成果。有鉴于此,本报告首先分别从国家、学校和理学院三个层面分析了学科交叉融合大数据统计学习创新研究的发展现状和存在的问题。其次,提出了交叉融合多学科优势资源和创新驱动大数据统计学习现实需求和必要性。最后,探讨了以高精尖科学研究成果为目标驱动,实施跨学科、大规模有探索性质研究的思想指导和具体措施等问题。

 

 

报告五:提升青年教师科技创新能力的思考

报告人:刘波。教授,北方工业大学理学院数学系责任教师。

内容简介:多智能体系统是20世纪末至21世纪初人工智能领域的国际前沿研究课题,是由信息交互的多个智能体组成的复杂系统。多智能体系统的协同控制有着广泛的应用背景。刘波教授带领的科研团队主要研究了多智能体系统的能控性问题,揭示了多智能体系统实现能控所需切换次数和子空间维数的关系;提出了多智能体系统的鲁棒能控条件,建立其能控标准型。在国家自然科学基金项目的连续资助下,持续研究影响多智能体系统协同控制的关键所在,取得了一些重要科学发现。

要建构合理的科技创新平台、营造浓厚的科技创新环境,组建多学科组织研究团队,进行科技创新,进行跨学科、跨分支学科、同一学科内部各个研究方向等多方位的交叉和渗透;同时建立青年教师科技创新的培养和激励制度,制定各项对青年教师创造的科技成果进行激励的政策,可以促进科技创新人才队伍的迅速发展,促进科技人才的脱颖而出。教师个人层面上,青年教师强化自身的科技创新意识,积极钻研课题、敢于创新、敢于申请课题研究;兴趣是一个非常重要的因素,对自己感兴趣的方向进行深入研究,并别轻易的换方向,即使短期內没有成功,也不会轻易放弃;青年教师要树立开放的眼光,紧随时代,关注各个领域的新变化,不断完善自身的知识结构和认知领域,为科技创新活动打下基础。(比如人工智能方向);青年教师要重视实用性创新和研究,要积极进行对外交流学习,了解社会对科技发展的需求,实现研究向成果的转化。

 

 

报告六:理学教研中科技育人与创新

报告人:郑超。博士,北方工业大学理学院物理系主讲教师。

内容简介:当今,基于大数据和互联网的机器学习与人工智能正在深刻改变人类社会和活动,甚至挑战人类本身存在的意义。“创新”作为人类特质,为人类指明了出路。因此,高校以更高级方式传授知识,培养创新人才,培养以创新为驱动的高级应用人才。理学作为重要的基础学科,其内涵就是创新,其发展史则是创新史,在科技教育中不可或缺。在创新的大环境下,要求教师除了德才兼备,还要站在科学前沿,具有广阔学术视野,注重过程培养,以学生为中心、结果为导向,采取多种教学方式和技术手段,实现科技育人。

报告人将根据理学教研特点,结合自身教学与量子信息科研实践,立足院系与学科融合,注重科学、技术、工程、数学以及教与研的交叉融合,阐述不同领域、历史上、正在和将要发生的创新之间的联系与魅力,思考理学教研中科技育人与创新。