理学院党委组织党员观看歌剧《长征》

来源:网站管理员 发布时间:2016-07-13

为了纪念中国共产党建党95周年,贯彻“两学一做”学习教育要求,让广大党员进一步了解党史,缅怀先烈,2016年7月5日下午理学院党委组织教工党员、学生党员代表、民主党派代表以及无党派教师代表前往国家大剧院观看了为庆祝工农红军长征胜利80周年所创作的原创歌剧《长征》。

歌剧《长征》共六幕九场,再现了苦难中的辉煌 。该剧根据中国工农红军长征真实历史改编,以现实主义手法忠实地再现中国工农红军长征的艰苦过程,歌颂了中国工农红军为理想与信仰而奋斗牺牲的崇高理想信念。全剧一气呵成表现了红军从瑞金出发,经过湘江战役、遵义会议、夺取泸定桥、爬雪山、过草地、会师会宁等重要历史事件,体现革命先烈为梦想不怕牺牲与艰险的正能量精神。

精彩、感人的演出让大家印象深刻。湘江战役的惨烈、夺取泸定桥的长途奔袭、翻雪山过草地的艰苦卓绝都给我们以心灵的震撼。特别是红军过草地时,平伢子为了战友们的安全试吃野菜,不幸中毒掉队,在追赶队伍途中陷入沼泽地。他唱着《我舍不得离开你们》,深情地呼唤着战友“请代我向新中国致敬”,而后慢慢下沉消失的情景,更是动人心魄、催人泪下。那支贯穿始终的《三月桃花心中开》民歌,不仅旋律优美动听、朗朗上口,更是唱出了根据地人民与红军战士的鱼水深情。

此次观看歌剧《长征》活动,不仅让教工党员的思想受到了一次洗礼,认识到革命先烈为争取人民自由幸福生活所做出的不懈努力,更加感受到了作为一名党员的责任。大家纷纷表示,在今后的工作中会更加积极进取,做好模范带头作用。

上一篇:理学院召开“两学一做”教育工作研讨会
下一篇:数学系党员师生参观卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆