批评有“辣味”,红脸又出汗——理学院民主评议党员工作圆满结束

来源:院办 发布时间:2017-03-06

根据学校党委关于开展党员民主评议工作的通知精神,理学院党委结合工作实际,统筹安排,精心组织,于2月27­—3月3日理学院各党支部分别开展了民主评议党员工作,取得了良好效果。

首先,理学院党委对此次民主评议党员工作高度重视、精心组织,召开党委扩大会议,认真部署,为民主评议党员工作奠定了坚实的组织基础。

其次,民主评议大会前,各支部书记、支部委员结合工作实际,开展多次谈心谈话,交流思想、听取意见、查摆支部发展中存在的问题和不足;如召开组织生活会,集体研究提出整改措施,形成支部班子对照检查材料;各支部党员认真撰写发言提纲,填写《北方工业大学党员民主评议表》进行自我评价等。

第三,民主测评会上,各党支部书记先通报了党支部班子查摆出的问题、并代表支部对支部工作开展了批评和自我批评;并组织全体党员对党支部班子的工作、作风进行民主评议。随后,广大党员按照“四讲四有”合格党员的要求,深入剖析自己,实事求是地查找分析自己在政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题和原因,针对性的提出切实可行的改进措施。特别是支部党员本着“有则改之,无则加勉”的原则,展开了互相批评,指出彼此存在的问题和原因,并真诚地提出了希望和建议,真正像习近平书记所指出的那样,批评要有“辣味”让每个党员都红红脸、出出汗,起到民主评议的应有作用。

最后,现场发放《北方工业大学民主评议党员测评表》。本次实际参加评定等级的正式党员102人,评选出优秀党员26名,占党员总数的19.7%,合格党员76人,占党员总数的57.6%。

通过民主评议,广大师生党员经历了一次党内严格政治生活的锻炼,受到了一次理想信念和党的优良传统的深刻教育,提高了自觉加强党性修养的意识。