筑牢生命线,永葆清廉色——理学院师生党员赴石景山区反腐倡廉警示教育基地参观学习

来源: 发布时间:2017-04-25

 

4月24日上午,北方工业大学理学院8个党支部共30余名党员赴“北京市石景山区反腐倡廉警示教育基地”参观学习,实地接受廉政警示教育。

北京市石景山区反腐倡廉警示教育基地设有序厅、倡廉厅、践行厅、警视厅和展望厅五个展厅,各展厅以“生命线的警示”为主线,通过声光电相结合的方式开展廉政教育,展示反腐成果,使走进教育基地的每一名党员都能经历一次思想深处的洗礼,完成一次个人党性的历练。

       

在倡廉厅,理学院师生党员共同观看了主题为“廉政是朝代兴衰的生命线”的教育视频,视频带领师生党员们回顾了数千年历代王朝的兴衰史以及一些违法违纪的案例,每一次盛世与乱世更替,王朝崛起和灭亡都在警示广大党员“廉则兴,贪则衰”的历史规律;在践行厅,党员们了解了石景山区的廉洁人物和近年来石景山党风廉政建设取得的成绩。在前往警示厅的路上,一口刻有“警钟长鸣”的巨型大钟悬挂在顶端,警钟敲响,震耳欲聋,寓意提醒每一位党员严守党纪国法。在警示厅,同志们观看了违纪典型案例,每一个鲜活的反面教育事例,每个人痛彻心扉的忏悔,都在告诫广大党员要吸教训、受警醒、明底线、知敬畏。展望厅则展出了焦裕禄、杨善洲等同志的先进事迹,以榜样的力量激励广大党员要头顶一片晴天、心怀坚定信念。

   

本次参观学习使学院师生党员受到了一次精神的洗礼。教工党员纷纷表示,在今后的工作生活中,要戒骄戒躁,拒腐防变,主动在思想上划出红线、在行动上明确底线;随行参观的学生党员在各自的微信朋友圈畅谈参观收获,表示要以腐为鉴,从自身做起,常怀律己之心,常思贪欲之害,不断自重、自省、自警、自励,踏实做事,干净做人。学院党委副书记龚维华在电子留言簿上留言“风清日月明,德厚人从众”,让勤政清廉的意识潜移默化入脑入心,筑牢生命线,永葆清廉本色。