物理系

来源:网站管理员 发布时间:2024-03-25

理学院物理系现有教师15人。其中副教授5人,高级实验师2人,讲师7人,实验室管理员1人。12人具有博士学位,2人有博士后经历。

物理系负责全校“大学物理”、“大学物理实验”“Physics for Science & Engineering II(全英语)、“大学物理提高”四门公共基础课教学任务,“大学物理”和“大学物理实验”为校级精品课。物理系下属的基础科学实验中心总面积约2000平方米,开设了大学物理实验、近代物理实验、演示实验等课程。物理系面向全校本科生负责组织参加北京市物理学会举办的“全国部分地区大学生物理竞赛”和北京市教委举办的“北京市大学生物理实验竞赛”,成绩优异。物理系积极开展教学方法的改革和教研技术的创新,完成多项校级教改课题,2017年以来获得校级教学成果一等奖2项、优秀奖1项,校级教学创新大赛优秀奖1项,获得北京市大学生物理实验竞赛优秀指导教师1人,校青年教师基本功大赛二等奖2人,北方工业大学青年教学名师和本科课程思政师范课程教学名师1人。

物理系教师积极从事科学研究,涉及自旋电子学、量子信息、复杂网络系统、纳米微结构、高温超导、现代光学和粒子物理学等;主持国家级自然科学基金项目3项,北京市自然科学基金1项,市教委科研项目4项,横向项目3项;近年发表科研论文90余篇。物理系教师获得瑞典先进材料研究所荣誉客座学者奖,欧洲物理评论快报杰出审稿人奖,《物理学报》中国物理学会2020年度 “最有影响论文奖”;物理系教师担任中国计算机学会CCF量子计算专业组执委,中国通信学会量子直接通信专家组成员,等。物理系拥有一个“物理电子学”二级硕士学科。实验室拥有一系列先进的科研级实验设备,包括:Fourier变换红外光谱仪、Fourier变换红外显微镜、Raman光谱仪、x-射线衍射仪、扫描探针显微镜、粒子图像测速仪、干涉显微镜、金相显微镜、等离子体刻蚀系统、计算工作站、磁控镀膜仪,小型探针台等核心科研设备。同时配有高压脉冲电源、高压探头、电流探头等高级探测传感设备。