一见倾“新”,与“理”同行 ——理学院2023级迎新工作圆满结束

来源: 发布时间:2023-09-13

时维九月,金风飒爽丹桂香,又是一年迎新时。2023级新生跨越山海共聚北方工大理学院,开启人生新征程。

未雨绸缪,只等你来

早在7月,学院就创建了“理学院2023级本科新生群”QQ群,以方便新生咨询相关问题。9月3日至4日,学院在小操场搭好帐篷、准备好小推车为提前入校放置行李的新生提供服务。

一见倾“新”,以“心”迎新

9月5日,学院领导、系主任、班导师、辅导员、新生小导及志愿者50余人提前到达迎新点位,布置打卡物料和惊喜盲盒,翘首以盼新生的到来。学院领导同新生及其家长一起在理学院迎新背景板前打卡留念,勉励新同学在今后的学习生活中励志勤学、成长成才。

学院新生家长会强调家校合力的重要性,希望家校之间通力合作,为学生成长成才保驾护航。

学院班子成员、系主任、班导师和辅导员深入学生宿舍,走访看望新生。院系领导亲切询问新生到校后的适应情况,详细解答疑问与困惑。

凝心聚力,筑梦启航

素质拓展,熟悉彼此,快速融合。在主持人的带领下,全体新生分别完成了喊口号、破冰、游戏等各个环节。参与同学热情高涨,热闹非凡。游戏的最后,新生们一同放飞写满自己心愿的纸飞机。

走入校史馆,听着讲解员的讲解,大家一同见证了北方工大“工业报国、工业兴国、工业强国”一步步走来的光辉历程。校史馆中陈列的一个个工大人的照片及其背后的故事时刻激励着全体新生见贤思齐,矢志奋斗。

统计系主任陈云教授和数学系副主任郑权教授分别为新生进行专业教育。为新生解开“我们专业是学什么的”困惑的同时也帮助新生明确将来的就业方向。班导师从学习、生活和学生工作等方面详细介绍了大学校园生活的基本情况,进一步帮助同学们全方位熟悉学校的各项规章制度,增强集体意识。教务处、图书馆、安稳处的老师们为同学们介绍了学籍管理规定、图书借阅方法、防范电信诈骗注意事项等内容。

“寓”见美好,展现风采

为培养学生良好的生活习惯,养成严谨、规范的生活作风,创设安全、卫生、文明、整洁的宿舍生活环境,进一步规范宿舍内务管理的要求,学院开展“最美宿舍”评比活动。

迎新报到工作已落下帷幕,大学生活已全面开启。下一步,学院将持续深入开展新生系列教育,帮助每一位新生快速适应大学生活,在北方工大扬帆起航,逐梦新征程!