理学院举行暑期社会实践答辩活动

来源: 发布时间:2023-09-19

2023年暑期,理学院团委贯彻落实“学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程”社会实践主题,派出三十余支队伍参与2023年大学生暑期社会实践,引领广大青年学子在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

为了选树典型表彰先进,激发同学们勇于实践、服务社会的积极性,同时让更多同学在社会实践中有所收获、有所感悟,理学院于9月14日下午举办2023年暑期社会实践推优答辩会。学院团委书记夏丹梅出席了本次活动,23级部分学生代表来到此次答辩的现场。

本次全院共选出4支实践团队参加推优答辩。各实践团借助PPT、视频等形式,围绕实践背景、团队介绍、实践内容、实践成果、实践亮点、未来展望等方面展开演讲,对社会实践的过程、成果及亮点进行全方位展示。各社会实践团选题别出心裁、覆盖面广,包括助力乡村振兴、发展农业科技化、疫情过后城市旅游服务业发展、守护绿水青山、传承红色文化、关注社区志愿服务等,极具社会意义。实践过程中,各社会实践团灵活选择实践形式,综合采用实地走访、发放问卷、线上访谈等多种调研方法,对调研地实际情况进行深入分析。在宣传方面,各团队通过创建微信公众号、向媒体投稿、开展线下讲座等方式对调研活动进行宣传,扩大实践影响力。

答辩结束后,学院团委书记夏丹梅对每个团队及个人的参与热情表示赞许,对各实践队伍的PPT制作和答辩思路等方面提出了细致的指导意见和改进建议,鼓励同学们积极参与社会实践,丰富人生阅历,开拓思维眼界,在实践中提高分析问题与解决问题的能力,努力为社会贡献青春力量。夏丹梅希望2023级新生能够在实践中坚定理想信念,厚植家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,在2024年暑期的社会实践中做得更加出色,更加精彩!

学院团委通过此次社会实践推优答辩,充分展现了各实践队伍和优秀个人奋发向上的精神风貌,增强了同学们投身社会实践的积极性和主动性,为学院实践育人工作的深入开展奠定了良好基础。