“样板建设,理院有为”---理学院举办考公考编经验交流分享会

来源: 发布时间:2024-05-29

5月28日下午,理学院在博远楼805举办考公考编经验交流分享活动,本次交流会针对2025届、2026届有考公考编意向的同学进行了经验分享与交流。国考上岸国家统计局辽宁调查总队沈阳调查队的李佳宁同学、签约教师编深圳市宝安区教育局的谢漫鸿同学和北京景山学校京西实验学校的王震铎同学分别进行了交流分享。交流分享会由研究生辅导员刘晓洁主持,学院2025届、2026届研究生共计30余人参加了本次活动。

统计系李佳宁同学分享了国考上岸的经验,她从报名、笔试、面试、体检、政审和公示等方面对国考的整体流程进行了详细的介绍,并结合自己备考学习的进度及选岗安排进行了分享。她建议同学们在第一轮学习中先打好基础,第二轮分模块刷题,第三轮计时做真题套卷,在过程中多做积累,放平心态,不要因为一次两次的错误就过于急躁,要保持稳定的情绪和良好的心态迎接最终的考试。最后她希望大家可以坚持到最后,克服自身惰性,自律自信,慢慢朝着心中的那个方向努力。

数学系谢漫鸿同学围绕“我到底喜欢什么工作”、“我到底适合什么工作”和“我到底能做什么工作”三个问题为同学们讲述了她的求职经历,她本人在私企、央国企都有丰富的实习经历,在不断的实习尝试中逐渐找到适合自己的自己喜欢的工作,并建议大家尽早拿到教师资格证,并且可以去意向学校投简历提前实习,多关注北京各区的教师编招聘消息,最后她提醒各位同学一定要根据自身情况选择就业城市、就业方向,之后要端正心态做出最适合自己的选择。

数学系王震铎同学从教师编情况概述和研三一年的时间安排上与在座同学进行了经验交流,并提出了一些干货。首先他对教师编的考试情况做了详尽的介绍,并提出了一些具体的建议,如有要多联系学校早实习、实习期间确定学校有无招聘名额、做多手准备、去其他学校的双选会专场等等。

在交流与问答环节,参会的研究生同学就备考细节、如何选岗等方面提出了具体疑惑的部分问题,三位分享者都进行了详尽的解答。辅导员刘晓洁老师对本次主题沙龙活动进行了总结。后续,学院将针对研究生的就业给予更加精细化的指导与帮扶,助力研究生高质量就业。