理学院物理系助力全国科普日活动

来源: 发布时间:2024-09-23

9月20日至9月22日,2024年全国科普日活动暨第十四届北京科学嘉年华专场活动在石景山首钢园隆重举行。我校理学院物理系受邀在活动中展示了丰富多彩的物理实验项目,充分发挥了高校在科技创新和科学普及中的重要作用,受到民众和媒体的关注,吸引了众多青少年朋友的目光。

我校理学院物理系在本次科普嘉年华活动中展示的实验项目涵盖声学与光学领域。例如,通过示波器实现声音的可视化探究,让观众形象了解声波特性;光的衍射实验,可以明确呈现出波动现象;利用光的偏振制作的走马灯,形象展示了光的偏振特性;通过观察牛顿环,可以理解光的干涉原理。每个项目都结合实际操作,观众可亲身体验科学现象。展览形式互动性强、趣味性高,不仅可激发参与者的兴趣,还可有效传播科学知识。

活动中,北京电视台采访了在现场负责讲解的两名理学院学生。统21-2班娄佳豪谈到:2035年我应该已经33岁了,我想那时候我可能会成为一名老师,最好是小学的科学老师,教孩子们一些科学小知识,培养他们的科学素养,让他们对这些能感兴趣。信22-1班田茂利谈到:我非常喜欢我现在的专业信息与计算科学,既有扎实的数学基础,也有数据和人工智能的专业方向,我将来一定用我所学的知识致力于祖国的科技发展,我也很有兴趣做科普工作,因为对青少年科技培养非常有意义。

本次嘉年华活动以“提升全民科学素质、助力科技自立自强”为主题,聚焦现代科技和未来产业,协同各方力量、面向基层所需、多方位展示近年来科普工作取得的丰富成果和生动实践。我校作为参展单位,充分展示了理学院物理系在实验技术开发、实践教学以及科普创新方面的水平,通过参与一系列科普活动弘扬科学家精神,宣传科学思想,传播科技知识,为建设科技强国作出应有贡献。