第十三届“五虎闹春”重大学科竞赛宣传活动成功举行

来源:院团委 发布时间:2022-04-15

4月14日下午,由校团委、教务处主办,理学院承办的第十三届“五虎闹春”重大竞赛活动启动仪式暨宣传活动通过线上方式举行。教务处领导、理学院领导班子成员,理学院各系主任,部分学科竞赛负责人,理学院学工办辅导员,部分竞赛获奖同学以及理学院2021级、2020级学生参加了启动仪式。

仪式上,主持人详细介绍了由教务处、校团委主办,理学院承办的各类公共课学科竞赛和专业课学科竞赛的具体情况。获奖代表统20-1班周佳慧同学分享了竞赛经验和心得体会。她谈到,大学期间参加学科竞赛是提高专业实践能力和自身竞争力的重要方式,同学们在参加竞赛前首先要做好规划,根据兴趣所向选择适合自己的竞赛,千万不要盲从;其次是要提前做好准备,在掌握相关理论知识的前提下,多做一些往年竞赛真题进行模拟测试;最后是要放平心态,养成良好学习习惯,遇到难题不要轻言放弃,勇敢尝试,用心解决,从而不断提升自己的各方面能力。

理学院党委副书记李冱岸做了总结讲话,他谈到,理学院承办的各类学科竞赛规模日益扩大,目前已经发展到数学建模、数学竞赛、大学物理竞赛、物理实验竞赛、市场调查与分析大赛、统计建模、“NBD杯”数据大赛、数独大赛等八大竞赛,近年来同学们参加竞赛的热情日益高涨,以数学竞赛为例,2021年全校参赛人数已突破千人,获得国家级、北京市奖项同学超过五百人次。同学们在完成课内学业之余,应该积极参加各类学科竞赛,提升自身的学习能力、团队合作能力和动手实践能力。