统计学一级学科硕士点

来源:网站管理员 发布时间:2023-09-27

学科带头人

徐礼文,教授,博士,现任北方工业大学统计学科一级点责任教授。中国现场统计研究会理事、全国工业统计学教学研究会理事、全国工业统计学教学研究会青年统计学家协会常务理事、北京大数据协会理事。曾入选北京市属高校青年拔尖人才,获北京市博士后杰出英才奖、北京市教育教学成果一等奖。曾任清华大学博士后、助理研究员,中国人民大学博士后,美国佐治亚大学统计系/大数据实验室访问学者。现主要从事大数据统计分析、深度学习、强化学习和因果推断等领域的研究;主持国家自然科学基金、国家社科基金、中国博士后科学基金、北京市自然科学基金等10余项科研项目;发表论文50余篇,SCI论文24篇,CSSCI和CSCD论文17篇;出版专著2部、编著1部。

硕士点简介

2011年获得一级学科硕士学位授予权。本学科追踪国际科学研究前沿,主要涉及数理统计、金融统计、社会经济统计和大数据统计分析四个研究方向。拥有四位一体的“统计综合实验中心”,包括统计软件、市场调查咨询、政府统计模拟、大数据与人工智能四大功能,以及北京市级实验教学示范中心“经济管理实验中心”的支撑;软硬件条件均达到国内先进水平。

科研成果

本学科近年承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科基金、北京市自然科学基金、北京市社会科学基金,北京市(统计学)特色专业建设,北京市(统计学)一流专业建设等项目10余项;获得北京市教育教学成果一等奖、北京市博士后杰出英才奖,北京市优秀博士论文等奖项多项,发表学术论文200余篇。

师资力量

统计学学科现有教师17名,具有博士学位16名,教授3名,副教授6名。多名教师担任中国现场统计研究会常务理事、中国商业统计学会常务理事、中国统计教育学会理事、中国统计综合评价学会常务理事、全国工业统计学教学研究会常务理事,北京市应用统计学会常务理事、北京市大数据学会常务理事和副秘书长、《数理统计与管理》期刊编委等。

点击查看研究生院“统计学”学科详细介绍