弘扬抗美援朝精神,居安思危保家卫国 ——理学院党委组织教师党员、积极分子观看电影《志愿军:雄兵出击》

来源: 发布时间:2023-11-06

“国之大事,在祀与戎”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大教师党员铭记历史、弘扬伟大的抗美援朝精神,牢记为党育人的初心使命,11月5日,理学院党委组织教师党员、积极分子集中观看了红色爱国主义影片《志愿军:雄兵出击》。

《志愿军:雄兵出击》以全景式、多维度立体展现了抗美援朝战争,讲述了刚刚诞生的新中国“百废待兴”,在中国人民渴望有一个和平的建设环境的关键时刻,1950年6月25日朝鲜内战爆发!“打得一拳出,免得百拳来”。为了维护来之不易的和平、为了世代长久的安稳,1950年10月,毛泽东主席力排众议,毅然作出了“抗美援朝”的重大战略决策,组织中国人民志愿军赴朝,与朝鲜军民并肩作战。我中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过了鸭绿江,奏响了雄兵出击、抗美援朝、保家卫国的壮丽乐章。

影片以史诗般的影像叙述,展现了一次次激烈的战斗——冰面行军、野林伏击、雪原轰炸,带领大家穿越时空,重回1950年,多维度地展示了那场震撼世界的新中国立国之战:新生中国,寸土不让扬国威,中华儿女,热血抛洒卫家国。抗美援朝战争,是新中国成立后,中国人民为了保卫祖国、维护世界和平而进行的一场正义战争。

在两个多小时的观影中,老师们一次次地被志愿军战士不怕牺牲、敢于斗争,视死如归的大无畏牺牲精神深深感动!“生在这个时代,牺牲是我们一定要付出的代价,你不付,儿子付,孙子付。我们这一辈人,一身血,两脚泥,还是我们付吧。” “时代不同,情况变了,中国人民已经站起来了”等台词和场景的呈现无不点燃观影老师们的爱国情怀,有的眼含热泪,有的轻拭眼角,心情澎湃,感慨不已。

统计本科生党支部书记李俊刚:我为战士们在战场上与敌人殊死搏斗的场景深深感染,尽管条件差、鞋子要缝缝补补地穿,一些武器装备远远没有敌人的先进,但战士们忘我的牺牲精神很是感人。我想我们生于和平年代,应继承先辈遗志,在自己的教学岗位上发光发热,方能不负时代。

物理系青年教师党员韩慧敏:通过本次党日活动观影学习,我感触良多,不仅为中国人民志愿军的热血奋战感动不已,也更加深刻地认识到了和平的来之不易,抗美援朝战争那段残酷悲壮的历史,时时刻刻在提醒着我们,要珍惜无数英烈用鲜血换来的和平与繁荣。我作为一名青年党员,要把个人奋斗融入时代洪流,为实现中华民族伟大复兴而踔厉奋发、勇毅前进。

红色基因,生生不息;信念如磐,一脉相承。观影后,大家纷纷表示将铭记历史、珍惜和平、弘扬伟大的抗美援朝精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以更饱满的热情、更加拼搏的精神投入到高校的教育事业中,以高质量党建引领学校和学院事业高质量发展,为落实“十四五”规划目标和学校第九次党代会精神贡献自己的一份力量。